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Chili




Rezepte für Chili allgemein

Gewürzmischung für Chili con Carne
Chili con Carne
Gewürzmischungen für kreolische Küche
Gewürzmischungen für kreolische Küche
Sweet And Hot Chilisauce
Putenbrustbraten mit Chilizwiebeln gefüllt

Chipotle Chili

Geräucherte Jalapeno Chilis ergeben diese köstliche mexikanische Spezialität, mit der man nicht nur sein Chili con Carne verzaubern kann

Ancho Chili

Problano Chili ist eine der in Mexiko am meisten verwend3eten Chilisorten. Nachdem er geröstet und geschält worden ist wird er gefroren oder getrocknet und zu Pulver vermahlen. Die herförmigen, getrockneten Schoten, heißen Ancho Chili Das dunkelbraune Ancho-Pulver ist süß-fruchtig und das Aroma erinnert etwas an Backpflaumen, Rosinen und Tabak. Ancho ist Grundlage für viele mexikanische Saucen. Ihr Schärfegrad ist mild bis mittelscharf.( 2-3 von 10)

Pasilla Chili

Diese Chilischote auch "chile negro" genannt, hat eine schokoladenfarbene Farbe und eine runzlige Haut und ist mild bis mittelscrharf (Schärfegrad 2-3 von 10) Chili Pasilla haben ein reichhaltiges liebliches Aroma, welche nach Beeren, wenig Lakritz und Kräutern duften

Guajillo Chili

Guajillo Chilis sind getrocknete Mirasol Chili-Schoten. Sie eignen sich gut zum Würzen von Eintöpfen und Fleischgerichten oder werden auch gern zum Färben genutzt. Der Geruch erinnert an Safran & Grapefruit. Sie haben eine mittlere Schärfe bei einem Schärfegrad von etwa 4-5 oder 5.000 - 20.000 Scoville Units. Zu verwenden in Salsas, Chutneys.

Pequin Chili

Peqin ist die Zuchtform der Chili Tepin, die als Urform der Chilis angesehen wird. Die kleinen, fast runden Pequin-Schoten sind sehr scharf und eignen sich für Salsas, Suppen-, Bohnen und Eintopfgerichte. Schärfegrad 9 = 100.000 Scoville-Units. Die getrockneten und gemahlenen, kleinen Schoten haben eine leuchtend orange Farbe. Man sollte sehr sparsam damit würzen.

Habanero Chili

Habanero Chilis sind die schärfsten aller Chilisorten bei einem Schärfegrad von 10 oder 200.000 - 300.000 Scoville Units Dabei haben sie außer Schärfe auch ein tropisch, fruchtiges, Karamell Aroma zu bieten. Meist werden sie für die Herstellung der bekannten Hot-Sauce verwendet. Habanero Chilis passen zu Tomaten, tropischen Früchten und würzen pikante Saucen.

Piment d'Espelette

Piment d'Espelette-der Feinschmecker Chili aus dem französischen Baskenland rockt! Immer mehr Köche nutzen sein unglaublich fruchtiges Chiliaroma und seine milde Schärfe.


Schärfegrade: die Scoville Skala

Die Scoville Skala drückt die Schärfegrade der diversen Chilisorten aus. Die Früchte des Capsicum genus enthalten Capsaicin, eine Chemikalie, die die Wärmerezeptoren unserer Zunge stimuliert (und sogar die der Haut). Diese Skala klassifiziert die Chilisorten nach der Menge an Capsaicin. Von 0 (Paprika) bis zum Pfefferspray der Polizei.

Mittlerweile gibt es Saucen, die reines Capsaicin enthalten. Solche "Hot Sauces" erachte ich wohl eher als Kampstoff oder als "Prüfstein" an dem einige Machos ihre Säbel wetzen mögen.

Ich selber mag es nur moderat scharf. In meinem Gewürzregal stehen Ancho und Pasilla Chilies, zwei recht milde, aber sehr aromatische Sorten, mit denen ich Trinkschokolade würze oder dich ich einer Gewürzmischung für Chili con Carne zufüge. Für extra scharfe Saucen oder Suppen habe ich ein Glas gemahlener Pequin Chili, der für mich schon eine Art Schallmauer der Schärfe darstellt.

9,100,000 Nordihydrocapsaicin
8,600,000 Homodihydrocapsaicin and homocapsaicin
7,100,000 "The Source" hot sauce
5,300,000 Polizeiliches Pfefferspray
2,000,000 Handelsübliches Pfefferspray
350,000 - 580,000 Red Savina habanero
100,000 - 350,000 Habanero chile
100,000 - 325,000 Scotch bonnet
100,000 - 225,000 African birdseye (aka "African Devil", "Piri-Piri")

100,000 - 200,000 Jamaican hot pepper
100,000 - 125,000 Carolina cayenne pepper
95,000 - 110,000 Bahamian pepper
85,000 - 115,000 Tabiche pepper
50,000 - 100,000 Chiltepin pepper
50,000 - 100,000 Rocoto
40,000 - 58,000 Pequin pepper
40,000 - 50,000 Super chile pepper
40,000 - 50,000 Santaka pepper

30,000 - 50,000 Cayenne pepper
30,000 - 50,000 Tabasco pepper
15,000 - 30,000 de Arbol pepper
12,000 - 30,000 Manzano pepper, Ají
5,000 - 23,000 Serrano pepper
5,000 - 10,000 Hot wax pepper
5,000 - 10,000 Chipotle
2,500 - 8,000 Jalapeño
2,500 - 8,000 Santaka pepper

2,500 - 5,000 Guajilla pepper
2,500 Tabasco Sauce
1,500 - 2,500 Rocotilla pepper
1,000 - 2,000 Pasilla pepper
1,000 - 2,000 Ancho pepper
1,000 - 2,000 Poblano pepper
700 - 1,000 Coronado pepper
500 - 2,500 Anaheim pepper
500 - 1,000 New Mexico pepper

500 - 700 Santa Fe Grande pepper
100 - 500 Pepperoncini pepper
100 - 500 Pimento
0 Paprika

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