Gewürze, Gewürzmischungen und Schlemmen bei WildWeb. Die besten Gewürzmischunge, Kochrezepte, Chilies, Curris im Web.
Start Gewürze Mischungen Rezepte Kräuter Rezeptindex Geschichte Gästebuch Impressum
Kräuterbutter Thai-Küche Vadouvan Paprika Marinaden




Bouquet Garnis




Oh, was wären unsere Fonds, Brühen und Süppchen ohne diese aromatischen Kräutersträußchen?!?!?! Denkt an den Song: "Scarborough Fair". Da bietet ein - zugegeben - ziemlich verzweifelter Mann seiner Angebeteten nicht etwa Veilchen, Rosen und Nelken (letzteres sollte man ja eh nie tun!), sondern: Parsley, Sage, Rosemary and Thyme: Petersilie, Salbei, Rosmarin und Thymian.

Damals waren es die Kräuter, die Liebe, Leben, Würze und Ehrerbietung versprachen. Heute macht man aus eben diesen Kräutern ein Bouquet Garni! Bei obiger Mischung tippe ich auf eine kräftige Mischung für einen Geflügelfond. Ach, die Liebe!

Alle Sträuße eignen sich für ca. anderthalb bis zwei Liter Fond.

Bouquet Garni für Geflügel Fonds

  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 Blätter Salbei
  • 3 Zweige Estragon (frisch) oder 1 EL getr.
  • 1 Lorbeerblatt, etwas geknickt
  • 8 Pfefferkörner
  • Variationen:
  • 3 Zweige Zitronenthymian
  • 2 Scheiben Zitronen oder Zitronenschale
  • 3 Stangen Zitronengras, gequetscht

Alle Zutaten in einen Fond aus Hühnerteilen und Gemüse geben. Am Ende den Fond abseihen. Mit den zitronigen Zutaten kann man eine schöne, mediterrane bzw. exotische Aromenvielfalt erreichen.

Prinzipiell tut es jedem Fond gut, wenn man ihm eine oder zwei Zwiebeln beigibt, die auf folgende Art vorbereitet werden: Man schneidet sie in der Mitte durch und röstet sie in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an, bis die Schnittflächen dunkelbraun sind. Man gibt diese -ungeschälten- Zwiebeln für Geschmack und Farbe in den Fond.

Bouquet Garni für Rinderfond

  • 1 Stange Lauch
  • 3 Zweige Selleriegrün
  • 3 Zweige Liebstöckel
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Variationen
  • Majoran, Knoblauch,

Bouquet Garni für Lammfond

  • 1 Stange Lauch
  • 3 Zweige Selleriegrün
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen, mit der Schale halbiert
  • Variationen
  • Zitronenthymian, 1 Zweig Minze, 2 Zweige Koriandergrün, 2 Zweiglein Bohnenkraut

Bouquet Garni für Wildfond

  • 1 Stange Lauch
  • 7 zerquetschte Wacholderbeeren
  • 10 Körner Koriander
  • 3 Pimentkörner
  • 10 schwarze und weiße Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getr. Majoran
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 TL getr. Thymian
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 3 Zweige Selleriegrün

Bouquet Garni für Fischfond

  • 1 Stange Lauch
  • 10 Körner Koriander
  • 10 schwarze und weiße Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Fenchelsamen (optional)
  • 3 Zweige Dill (optional)
  • 1 TL getr. Thymian
  • 1 Stück Zitronenschale


Start Gewürze Mischungen Rezepte Kräuter Rezeptindex Geschichte Gästebuch Impressum
Kräuterbutter Thai-Küche Vadouvan Paprika Marinaden