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Orientalische Hackbällchen mit Pinienkernen und Ras el hanout




Dawud Bascha heißt dieses Gericht aus dem Libanon. Damit es sein original arabisches Flair erhält, benutze ich dafür meine Ras el hanout Gewürzmischung. Wem diese Mischung zu aufwändig sein sollte, kann auch die einfachere Couscous Gewürzmischung benutzen.

  • 500 gr Rinder- oder Lammhackfleisch
  • 1 handvoll frische Pfefferminze oder 1 Teelöffel getrocknete Minze
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 50 gr Pinienkerne
  • Öl oder Butterschmalz
  • Salz
  • 1 bis 2 EL Ras el hanout Gewürzmischung
  • 1 Döschen Safran (falls in der Gewürzmischung nicht schon verwendet wird)
  • Petersilie zum Garnieren

Das Hackfleisch mit der klein gehackten Minze und einem Drittel der Ras el hanout Gewürzmischung verkneten. Mit Salz abschmecken. Aus dem Fleischteig nussgroße Klößchen rollen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin ca. 10 Minuten rundum braun braten. Pinienkerne und Lauchzwiebeln zugeben und etwas mitrösten. Die Dosentomaten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Saft zu den Bällchen geben. Restliche Gewürzmischung dazugeben.

Alles 10 Minuten einköcheln lassen. Die Petersilie klein hacken und über das angerichtete Essen streuen.





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