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Rezepte für Chili allgemein
Gewürzmischung für Chili con Carne
Chipotle Chili Geräucherte Jalapeno
Chilis ergeben diese köstliche mexikanische Spezialität, mit der man nicht
nur sein Chili con Carne verzaubern kann
Ancho ChiliProblano Chili ist eine der in Mexiko am meisten verwend3eten Chilisorten. Nachdem er geröstet und geschält worden ist wird er gefroren oder getrocknet und zu Pulver vermahlen. Die herförmigen, getrockneten Schoten, heißen Ancho Chili Das dunkelbraune Ancho-Pulver ist süß-fruchtig und das Aroma erinnert etwas an Backpflaumen, Rosinen und Tabak. Ancho ist Grundlage für viele mexikanische Saucen. Ihr Schärfegrad ist mild bis mittelscharf.( 2-3 von 10) | |
Pasilla ChiliDiese Chilischote auch "chile negro" genannt, hat eine schokoladenfarbene Farbe und eine runzlige Haut und ist mild bis mittelscrharf (Schärfegrad 2-3 von 10) Chili Pasilla haben ein reichhaltiges liebliches Aroma, welche nach Beeren, wenig Lakritz und Kräutern duftenGuajillo ChiliGuajillo Chilis sind getrocknete Mirasol Chili-Schoten. Sie eignen sich gut zum Würzen von Eintöpfen und Fleischgerichten oder werden auch gern zum Färben genutzt. Der Geruch erinnert an Safran & Grapefruit. Sie haben eine mittlere Schärfe bei einem Schärfegrad von etwa 4-5 oder 5.000 - 20.000 Scoville Units. Zu verwenden in Salsas, Chutneys.
Pequin ChiliPeqin ist die Zuchtform der Chili Tepin, die als Urform der Chilis angesehen wird. Die kleinen, fast runden Pequin-Schoten sind sehr scharf und eignen sich für Salsas, Suppen-, Bohnen und Eintopfgerichte. Schärfegrad 9 = 100.000 Scoville-Units. Die getrockneten und gemahlenen, kleinen Schoten haben eine leuchtend orange Farbe. Man sollte sehr sparsam damit würzen.Habanero ChiliHabanero Chilis sind die schärfsten aller Chilisorten bei einem Schärfegrad von 10 oder 200.000 - 300.000 Scoville Units Dabei haben sie außer Schärfe auch ein tropisch, fruchtiges, Karamell Aroma zu bieten. Meist werden sie für die Herstellung der bekannten Hot-Sauce verwendet. Habanero Chilis passen zu Tomaten, tropischen Früchten und würzen pikante Saucen.Piment d'EspelettePiment d'Espelette-der Feinschmecker Chili aus dem französischen Baskenland rockt! Immer mehr Köche nutzen sein unglaublich fruchtiges Chiliaroma und seine milde Schärfe.Schärfegrade: die Scoville SkalaDie Scoville Skala drückt die Schärfegrade der diversen Chilisorten aus. Die Früchte des Capsicum genus enthalten Capsaicin, eine Chemikalie, die die Wärmerezeptoren unserer Zunge stimuliert (und sogar die der Haut). Diese Skala klassifiziert die Chilisorten nach der Menge an Capsaicin. Von 0 (Paprika) bis zum Pfefferspray der Polizei.
Mittlerweile gibt es Saucen, die reines Capsaicin enthalten. Solche "Hot Sauces" erachte ich wohl eher als Kampstoff oder als "Prüfstein" an dem einige Machos ihre Säbel wetzen mögen.
Ich selber mag es nur moderat scharf. In meinem Gewürzregal stehen Ancho und Pasilla Chilies, zwei recht milde, aber sehr aromatische Sorten, mit denen ich Trinkschokolade würze oder dich ich einer Gewürzmischung für Chili con Carne zufüge. Für extra scharfe Saucen oder Suppen habe ich ein Glas gemahlener Pequin Chili, der für mich schon eine Art Schallmauer der Schärfe darstellt.
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