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Rezepte für Paprika
Chili con Carne Gewürzmischung Paprika ist zugegebener Maßen kein Trendgewürz, auch wenn es in Ungarn und den Balkanländern so selbstverständlich auf den Tisch gehört, wie bei uns der Pfeffer. Dennoch - auch im Zeitalter des Chilis und all seiner Varianten gehört Paprika in jede Küche. In Mode kommt gerade der spanische, geräucherte Paprika, doch dazu später. Nachdem Columbus alle Sorten von scharfen bis milden Pfefferschoten aus der Neuen Welt mitgebracht hatte, wurden die knallroten paprikaschoten zunächst in Spanien angebaut, ehe sie nach Osten wanderten und das osmanische Reich einnahmen. Noch bis ins 19. Jahrhundert galt Paprika als Essen für arme Leute, ehe man ihn für den Geschmack "gehobener Esser" entdeckte. Bezugsquelle: Gewürz Bazar. Paprika wird aus den getrockneten Früchten des Capsicum annuum hergestellt. Je nachdem wieviel (helle) Samenkerne und Scheidewände mitvermahlen werden, entscheidet sich die Schärfe des Gewürzes. Man unterscheidet: Különleges (Delikatesspaprika) Strahlend rotes Pulver, mild also nur mit ganz wenig Kernen seidig vermahlen.
Edesnemes ( Edelsüß)
Rozsa (Rosenpaprika)
In letzter Zeit kommt (endlich) der spanische, geräucherte Paprika öfter ins Gespräch. Das milde (oder scharfe) Pulver erhält sein einzigartiges Aroma, indem die Pfefferschoten wochenlang Eichenholzrauch ausgesetzt werden. Sein Geruch ist strenger als sein Geschmack. Deshalb sollte man nicht zögern und immer eine Prise mehr zu seinen Speisen geben.
Meine Mischungen mit geräuchertem PaprikaIch stelle mir gern mein ganz persönliches Paprika-Chili Gemisch zusammen, mit dem ich je nach Lust und Laune Fleisch, Suppen, Geflügel, Käse, Gulasch etc. würze. Dabei bevorzuge ich den milden, geräucherten Paprika in Verbindung mit mehr oder weniger scharfem Chili. Es kommt mir dabei nämlich weniger auf die Schärfe an sich an, als auf das Maß an Räucheraroma.
Ganz wunderbar passt ein eins zu eins Gemisch von geräuchertem, mildem Paprika und dem milden Ancho-Chili, der einen erdigen, fast schokoladigen Geschmack entwickelt. Zusammen kann das Gemisch hervorragend eine Chili con Carne Gewürzmischung aufpeppen.
Für Gerichte, die etwas pikanter sein sollen mische ich geräucherten milden Paprika mit einer scharfen Chilisorte, am liebsten mit Piment d'Espelette. Es geht aber auch gut mit Guajilo Chili, pequin Chili oder einer anderen scharfen Chilisorte. Der Vorteil von Piment d'Espelette: er hat eine ungeheuer fruchtiges Aroma, das mir fast wichtiger ist, als seine -ohnehin mittlere - Schärfe.
Tipps zum gebrauch von geräuchertem Paprika
Die angesprochenen Chilis und Paprikas bekommt ihr beim Gewürz Bazar. |
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